El Mercado de Atarazanas o más conocido como el mercado central por los malagueños, es un sitio de obligada visita, si vienes a Málaga. Una pequeña guía para indicarte mis 10 puestos "preferidos" dentro del mercado de atarazanas.
Un poco de Historia
La ubicación es envidiable, en pleno centro de Málaga encontraremos este mercado visitado continuamente por turistas, malagueños y chefs de restaurantes locales. Como curiosidad, el mercado de Atarazanas (s. XIX) esta inspirado en el de “Les Halles” de París.
Su puerta principal de origen Nazarí (s. XIV) forma un gran arco de herradura, el cual ha sobrevivido a los tiempos y reformas. El mercado esta levantado sobre el antiguo solar de las Atarazanas islámicas, destinado a la construcción y reparación de barcos, del que solo se conserva una puerta de mármol de donde proviene su nombre.El arquitecto Joaquin de Rucoba fue el encargado de su construcción entre 1876 y 1879.
El mercado fue declarado bien de interés cultural en 1979.
El interior esta dividido en tres naves, con una parte central revestida con láminas de vidrio, dejando un espacio muy luminoso. Sus puestos están perfectamente alineados y clasificados por tipos de productos, siendo un oasis para las amas de casas, los chefs y cocinillas. En el encontrarás pescados, verduras y carnes, donde se cuelan, panaderías, especias y un par de estupendos bares.
Donde comprar
1. Hermanos Medina - "Carne" -
Conocido por muchos malagueños por su atento servicio y hospitalidad, hacen de este puesto uno de mis favoritos. Es la cuarta generación de esta familia trabajando en el mercado Atarazanas.
Especializados en todo tipo de carnes con algunos guiños a las legumbres, embutidos y comida casera. Os aconsejo dentro de su amplio repertorio, los variados del cerdo ibérico, el chivo lechal malagueño, el solomillo lechal de Burgos (ideal para los más delicados), ternera gallega o las variadas hamburguesas.
Si por el contrario buscáis carnes con mucho sabor, no dudéis en pedir el “chuletón de buey” de la sierra de Madrid, os sorprenderá.
+ Diego Medina
2. El Ruina - "Gamba de Málaga y Cigalas"
Cuando entras al mercado por su entrada principal, gira a mano derecha y encontrarás a estos simpáticos chicos. El hijo de Oscar "El Ruina", Sergio es la voz cantante de este puesto, pura energía y alegría que junto a su primo, ofrecen productos frescos a todos los transeuntes, gambones, mejillones, búsanos, cigalas, coquinas, carabineros y almejas entre otros productos. Destacaría las gambas de Málaga y cigalas.
Puesto nº 109 y 131
Entrada por calle Atarazanas
T: 650 64 24 99
Sergio/Oscar
3. "Frutas y Verduras": Juani
Este puesto de frutas y hortalizas es uno de los más grandes y coloridos del mercado, es increíble ver como apilan pieza a pieza todas los productos formando un amplio abanico de colores. Cuenta con tres puestos unidos repletos de productos de gran calidad.
Juani y su mujer son los responsables y la segunda generación. Abastecen a multitud de restaurantes, hoteles y bares de la zona, con su servicio a domicilio.
Entre sus productos podréis encontrar, aguacates, arándanos, cebollas, champiñón, frambuesas, fresas, frutos rojos, lechugas, manzana, melón, mora, naranja, patata, pepinos,pimientos, plátanos, puerros, sandías, tomates, verduras, zanahoria.
Servicios:
Reparto directo canal horeca
Pedidos por telefono
Puesto nº 61,62,63
Juan Nieto
+34 655876329
+34 952 213 944
4. Frutas y Verduras: Ernesto - "Setas y Trufas"
Elena, Paco y Ernesto han seguido con la tradición familiar, siendo la 3ª generación. Abastecen a gran cantidad de comercios locales. Si te gustan las setas, este es tu puesto, ofrecen todo tipo de setas frescas, trompetas de la muerte, boletus, amanitas caseras etc. También tienes la posibilidad de comprar trufa negra, eso si, recuerda que el kilo esta a 1400€.
Justo en este puesto encontrarás todo tipo de fruta, minuciosamente elegida, también ofrecen productos sudamericanos, africanos y verduras de temporada, como unos buenos tomates de huevo de toro del terreno.
Puestos 33,34,35,36 y 97, 98
Ernesto Sánchez
+34 660 283 311
5. Pescado Belman - "Atún y Salmón"
Este pequeño y discreto puesto, es uno de los mejores del mercado central especializados en Atún fresco, pez espada del mediterráneo, salmón salvaje de Noruega, rosada nacional o cazón de Cádiz.
De primavera a verano podrás disfrutar del mejor atún de almadraba procedente de Zahara de los Atunes, no es de extrañar que sea uno de los puestos más visitados tanto por profesionales de cocina, amas de casa y cocinillas, su materia prima es excelente, fresca y de gran calidad.
Puesto nº 144
Javier y Roberto Belman Cruz
T.: +34 952 213 129
M.:+34 615 641 887
6. Mariscos La Pepa - "Moluscos" -
Este puesto es una recomendación del chef local Carlos Caballero del restaurante la Deriva, localizado en el barrio con más arte de Málaga, conocido como es el El Soho. Carlos Caballero, ha ganado varias veces seguidas el premio a la mejor tapa de Málaga y participó en el exitoso concurso gastronómico "Top Chef".
José Cristobal esta al frente de este puesto ofreciendo unos moluscos exquisitos, destacando sus bolos, conchas finas, navajas y almejas.
También encontraras boquerónes, mejillónes, merluza, salmonetse y sardinas
Puesto nº 122
José Cristóbal Ruiz
+34 696 980 121
Servicios:
Pedidos por telefono
ceitunas
Un puesto con una larga tradición en el mundo de las aceitunas, ya por el 1967 poseían una pequeña tienda en la calle Carretería de Málaga.
La que más me gusta es la variedad Aloreña es la única aceituna con DOP en España. Esta aliñada y curada en una salmuera con ajo, tomillo, hinojo y pimiento, su "hueso flotante" se desprende con gran facilidad.
Puesto nº 82 y 83
+34 952 325 725
8. El Reloj - "Almendras de Málaga, bacalao y especias"
Tienen varios puestos repartidos por el mercado, pero el más grande esta en la zona de la carne. Encontrarás un rincón muy especial para comprar las mejores almendras de Málaga, además de todo tipo de especias, caramelos y frutos secos. Especialistas en bacalao.
Puesto 252
9. Manuel Belman - "Pescado" -
Justo al final del mercado, entrando por la puerta principal encontraremos este fantástico puesto de pescado salvaje, muy fresco traído el mismo día. Manuel uno de los hermanos Belman se encarga de esta esquina tan marinera. Sus piezas son bastante grandes, ideales para hacerlos a la sal o al horno. Entre tanta variedad podemos destacar sus besugos, doradas, lenguados, lubinas o rapes.
Si quieres comprar buen pescado, no dudes en visitar este puesto.
Puesto 147
Manuel Belman Gonzalez
M.: +34 658 554 737
Servicios:
Pedidos por teléfono
10.Hermanos Castro - "Almejas" -
Con una ubicación privilegiada es imposible no pasar por él. Solo venden almejas de isla Cristina y de vez en cuando, se dejan ver pequeños sacos de navajas que duran muy poco en su esquinado mostrador. Suelo llevarme varios cada vez que los visito.
Puesto 112
Enrique y José Antonio
M.: +34 670 604 715
Espero que esta pequeña guía os sirva de ayuda la próxima vez que visitéis este fantástico mercado, si después queréis tapear algo por el centro os invito a que visitéis este enlace con los 10 mejores bares de tapas de Málaga.