José Carlos Garcia es un excelente cocinero malagueño, innovador, atrevido y artista contemporáneo dentro del panorama culinario. Ganador de la primera Estrella Michelín para la provincia en el 2002, el chef malagueño es un magnífico embajador gastronómico, siempre fiel a los productos de su tierra, premia a los paladares más exigentes con sabores inimaginables.
Vídeo de José Carlos García, Estrella Michelín
José Carlos García en Muelle Uno
Hacía tiempo que José Carlos tenía un sueño, poder abrir su restaurante junto a la capilla del puerto que se encuentra en el Muelle Uno. Y ese sueño lo alcanzó, con un espacio muy privilegiado bajo el nombre de José Carlos García.
Desde su restaurante, José Carlos nos invita a la experiencia de “saborear distinto”, en un espacio minimalista, donde se cocina sin secretos, y los fogones están a la vista de los comensales.
A este escenario de belleza y buen gusto, se le suma un frondoso jardín vertical, que tiene su lugar entre los 10 jardines verticales más bellos del mundo.
Entrevista a Jose Carlos García
En la entrevista que le hicimos a Jose Carlos García, esto fue lo que nos contó.
- ¿Cómo comenzaste a cocinar?
Fue en el restaurante familiar que tenían mis padres. Allí es donde arrancó en el mundo de la gastronomía.
- ¿Dónde y cómo descubriste tu pasión por la cocina?
Fue una vez iba creciendo y veía lo que sucedía en casa y la labor que desarrollaban mis padres. Surge la necesidad de apoyarlos en el restaurante y ahí es donde descubro la pasión por la cocina y que eso es lo mío. Al principio empecé como camarero del restaurante familiar.
- ¿Qué te motiva o es tu fuente de inspiración como artista culinario?
Principalmente los productos y el propio mercado. Eso es lo que más me motiva. Cuando tengo un producto en la cabeza, me inspiro para crear.
- Si no fueras chef, ¿qué te imaginarías haciendo?
Me vería en algo relacionado con el mundo del motor. Siempre he sentido mucha curiosidad por ese mundo, cómo funciona, qué hay dentro…Me vería en algo vinculado al motor….
- ¿Qué te gusta comer después de una larga jornada en tu restaurante?
Quesos, de todo tipo. Me encantan.
- ¿Cuáles son los cinco ingredientes que siempre tienes en la cocina?
Son muchos. Pero los que siempre siempre van a estar en mi cocina porque son esenciales: aceite oliva, harina, sal, las especias y las verduras.
- Dices presentarte al desnudo o abierto al público y por eso el diseño de tu restaurante como escaparate donde se puede ver todo el interior. ¿Quiere decir esto que no guardas ‘secretos’ de cocina?
No guardo nada. En mi trabajo lo entrego todo.
- ¿Cómo defines tu tendencia, estilo y concepto?
Defino mi cocina sobre todo como honesta y muy transparente.
- ¿Cuál ha sido tu mayor reto?
Abrir mi restaurante el pasado noviembre de 2011, que es lo que siempre había querido. Ahora lo estamos disfrutando y también sufriendo a la vez jeje
- ¿Compartirías con nosotros algunos de tus sueños o anhelos?
Mantenerme y seguir trabajando y disfrutando del momento. El objetivo es consolidar el restaurante. Ahora tenemos una Estrella Michelín, ¿por qué no soñar con más?
Agradecimientos a José Carlos García (cocinero Estrella Michelín)