Málaga es una ciudad llena de bares y restaurantes. Aunque la mayoría de los restaurantes ofrecen cocina típica andaluza, con especialidades de carnes y pescados, también nos encontramos una buena oferta de restaurantes vegetarianos.
El Vegetariano de la Alcazabilla
Situado en el corazón del casco histórico, al final de una callejuela con vistas a una plaza llena de bares con terrazas y a pocos pasos de la Plaza de la Merced, de la Alcazaba y del Teatro Romano; el Vegetariano de La Alcazabilla es uno de los locales históricos del centro de Málaga y uno de los restaurantes vegetarianos más famosos de la ciudad.
Conocido por su decoración alegre y colorida, ofrece un ambiente muy tranquilo y agradable y, gracias a su fantástica ubicación, puede ser el lugar adecuado si estás planeando una cena romántica.
Ofrece menú del día a unos diez euros, platos sin gluten y una selección de platos vegetarianos. Las especialidades incluyen: paella vegana, croquetas de verduras, patés vegetales, empanada de roquefort y apio, canelones de maíz con queso y nueces, champiñones, hamburguesas de seitán, zumos naturales y cerveza de trigo orgánico.
Calle Pozo del Rey n°5
El Calafate
Un poco escondido en las estrechas calles del casco antiguo, El Calafate ofrece un ambiente agradable y relajado, a pesar del pequeño tamaño de la sala y el apelotonamiento ocasional. Se caracteriza por una cocina abierta y, dada su ubicación, es poco frecuentada por turistas extranjeros.
El restaurante no sirve tapas, a cambio se puede ahorrar dinero ordenando el menú del día (primero, segundo y dulce) a la hora de comer y durante la cena (de lunes a jueves) por 12€. Te recomendamos, encarecidamente, reservar, especialmente durante el fin de semana.
Entre los platos a destacar (ofrecidos a precios razonables, pero no siempre disponibles en el menú del día) se encuentran: ensalada de tofu y frutos secos, lasaña vegetariana, cuscús con verduras y cebollas caramelizadas, risotto cremoso, wok tailandés, chop suey de verdura y seitán, humus tinto y paté de setas al Pedro Jiménez (un excelente y completo vino blanco)
Calle Andrés Pérez n°6
Vegetariano Cañadú
Con vistas a la céntrica Plaza de la Merced, característica que podría hacerte pensar que se trata de una típica “trampa turística", el Vegetariano Cañadú es, en realidad, uno de los restaurantes más populares y apreciados de la zona, incluso por los no vegetarianos. Tiene una terraza muy agradable y ofrece un buen ambiente prácticamente a cada hora.
El restaurante no sirve tapas, pero se pueden pedir pequeñas porciones de algunas de las especialidades de la casa, o degustar el menú del día por unos 10€. También ofrecen platos vegetarianos y sin gluten. Las porciones son siempre abundantes y a precios razonables. Por eso, no es sorprendente que suela estar lleno de gente.
La cocina es muy variada y sabrosa. Algunas especialidades que debes probar: cuscús con verduras y frutos secos, berenjenas rellenas, musaka, escalope de seitán con nata y pimienta verde, las deliciosas croquetas de manzana y piñones con canela, arroz persa con setas, almendras, seitán y curry; lasaña de verduras, ensalada de yogur con zanahorias, manzanas, piña y nueces; zumos de frutas y verduras, postres caseros y una excelente selección de tés e infusiones, para degustar preferentemente sentados en las mesas exteriores mientras se observa el paseo.
Plaza de la Merced n°21
El Tesoro del Puchero
Un restaurante vegetariano situado a las afueras del centro de la ciudad, no muy lejos de la estación de tren. Además de una variada oferta culinaria y un excelente ambiente, el restaurante ofrece seminarios y cursos de cocina y alberga una biblioteca, abierta al público y centrada en la salud y el bienestar.
La oferta gastronómica es muy variada, con platos elaborados a partir de recetas tradicionales mediterráneas y orientales, interpretados con imaginación y preparados con ingredientes orgánicos.
El restaurante ofrece un menú del día, siempre diferente, así como distintos menús los viernes por la noche y los sábados (aprox. 15€ por segundo y postre), inspirados en la cocina internacional y acompañados de vinos ecológicos, cervezas artesanales y dulces vegetarianos.
El Tesoro del Puchero está abierto de lunes a jueves de 9:00h a 18:00h (la cocina cierra a las 16:00 horas; los viernes de 9:00h a 18:00h y de 21:00h hasta medianoche (la cocina cierra a las 23h) y el sábado de 13:00h a 18:00h (la cocina cierra a las 16:00h).
Calle Babel nº5
Taperia Astrid
Restaurante y bar de tapas con platos vegetarianos, veganos, especialidades sin gluten, y platos a base de carne y pescado. Situado en el corazón del centro de la ciudad, se caracteriza por una decoración moderna y un ambiente relajado. Es el lugar ideal para una cena, pero también para desayunar, tomar un aperitivo o, incluso, un cóctel a última hora de la noche.
La oferta gastronómica es muy variada y se basa totalmente en productos ecológicos, elaborados artesanalmente. Además del menú principal, no te olvides de preguntar si el menú del día está disponible (ofrecido algunos días a la hora de comer), generalmente muy tentador y barato (aproximadamente 9€). Una opción muy recomendable si eres vegano, incluida entre los mejores restaurantes veganos de Málaga.
El restaurante está abierto en invierno de 13:00h a 23:00h, de jueves a sábado, mientras que los domingos y lunes abre de 13:00h a 17:00h. Por otra parte, en verano, el horario es de 13:00h a 17:00 horas y de 20:00h a 24:00 horas (cerrado los domingos)
Calle Calderón De La Barca n.6
Andino Gastrobar
Situado en pleno centro, a un paso de la Tapería Astrid, Andino Gatrobar ofrece a sus clientes una interesante fusión entre la cocina española y la gastronomía sudamericana. Este restaurante se caracteriza por un ambiente relajado y una buena relación calidad-precio; ofrece platos de carne y pescado, pero también muchas opciones vegetarianas.
Entre las especialidades que no deberías perderte: yuca frita con mayonesa vegana al merken; plátano gratinado con queso y salsa de chancho (tomate, ajo, cebolla y cilantro); chorizo de seitán vegetariano; humitas de maíz picado y especias.
El restaurante está abierto de jueves a lunes, de 13:00h hasta las 23:00h. Cerrado los martes y miércoles.
Calle Calderón de la Barca nº3
Green Iguana
Un bar de tapas situado en pleno centro histórico, con una amplia oferta gastronómica internacional, carnes y pescados, menús vegetarianos y veganos.
Este restaurante ofrece un ambiente joven y agradable y acoge, regularmente, noches temáticas, música e, incluso, torneos de billar. Es el lugar perfecto, no sólo para comer, sino también para pasar una tarde relajada, disfrutando de zumos e infusiones orgánicas; o una velada con cervezas artesanales, cócteles y música.
El menú, como se ha comentado anteriormente, es muy completo: desde los tradicionales nachos con guacamole, hummus, musaka, lasaña vegetariana, caprese y la tradicional y sabrosa sopa andaluza a base de espinacas y garbanzos, hasta las hamburguesas vegetarianas más modernas (de lentejas, garbanzos o remolacha), y sus tostas -o brusquetas- vegetarianas y veganas, con un plato de champiñones o queso de cabra y mermelada de arándanos.
Calle Ramón Franquelo, 8
PideBio
El restaurante PideBio se encuentra en el barrio del Soho, a un paso del Muelle Uno (zona de bares y restaurantes del puerto de Málaga) y de la céntrica Plaza de la Marina. Este restaurante forma parte de una red de venta de productos ecológicos, que incluye también algunas tiendas distribuidas por la provincia, y en su interior también podremos comprar una selección de productos.
PideBio ofrece un menú 90% vegetariano, con ricas ensaladas (5€), hamburguesas vegetarianas (de quinoa, berenjena, espinacas, zanahoria, remolacha, 7€), pasta, timballi, burritos y tapas. Todos los platos se preparan con productos de agricultura ecológica.
El restaurante está abierto para desayunos, comidas y cenas, con los siguientes horarios: de lunes a viernes, de 8h a 19h y sábados de 8h a 17h. Cerrado los domingos.
Calle Trinidad Grund 8
Pizzeria La Fainá
Una pizzería siempre es una buena opción, si no tienes la oportunidad de llegar a un restaurante vegetariano. En estos lugares suele ser fácil encontrar opciones más que satisfactorias para una cena deliciosa.
En la pizzería La Fainá, además de los clásicos platos carnívoros, también encontrarás una carta totalmente vegetariana y pizzas con harina de garbanzos (una garantía más para los vegetarianos contra la costumbre generalizada de consumir manteca de cerdo en la preparación de la masa).
Además de las pizzas de verduras clásicas, la oferta incluye hamburguesas vegetarianas, lasañas vegetales o ragú vegetariano. El restaurante ofrece servicio de entrega a domicilio.
Avenida San Sebastián 8
Si eres vegetariano y planeas unas vacaciones en Málaga, no dudes en descubrir las muchas oportunidades gastronómicas que te ofrece la ciudad; dada la abundancia de lugares vegetarianos, no importará que tus compañeros de viaje no compartan tus preferencias. Todos los restaurantes que se presentan en esta guía están situados en el centro de la ciudad o a pocos pasos del centro, ideales para combinar un itinerario para descubrir el patrimonio histórico-cultural de Málaga con un almuerzo o cena saludable y relajante.