Cádiz, la ciudad más antigua de occidente no solo tiene largas extensiones de paradisíacas playas, gaditanos llenos de arte o ese olor tan característico al mejor vino del mundo, hoy vamos a dejarnos seducir por su irresistible gastronomía, nos vamos de ruta por los mejores restaurantes y bares de Cádiz y el Puerto de Santa María, no pierdas detalle para deleitarte con ellos en tus próximas vacaciones en el sur de España.
La gastronomía gaditana es un fiel reflejo del paso del tiempo y de la mezcla de sus culturas que forman una despensa natural con sello propio.
Entre los platos más comunes que podemos degustar destacamos los guisos marineros, mariscos y pescados salvajes tan frescos como sabrosos, doradas, urtas o pargos son los más demandados, su famoso atún de Almadraba o los langostinos, galeras, ortiguillas y los punzantes erizos como las tortitas de camarones, sencillamente impresionantes.
La carne en Cádiz es una auténtica delicia, sobre todo su retinto donde el sabor y la potencia se unen para que los amantes más carnívoros pasen una inolvidable velada.
Sol, increíbles playas y una sabrosa gastronomía te están esperando en Cádiz.
¿Donde comer en Cádiz?
El mercado de abastos:
Se suele decir que si quieres conocer realmente como es una ciudad, visita su mercado de abastos, en este caso, esta visita es obligada. "Otro mundo".Cabe destacar su "rincón gastronómico", un espacio privilegiado para poder disfrutar de una experiencia variada, rica y de gran calidad, cuya fama empieza hacer sombra a mercados tan importantes como los de Madrid o Barcelona.
Os damos a conocer algunos de sus mejores puestos.
- Gadisushi - Cocina japonesa con toques gaditano
- El Colmado - Tapas, vinos e ibéricos en el mercado de abastos
- Argendarte - Cocina argentina, venta y degustación de productos el mercado de abastos
- Queso 360º- Quesos nacionales e internacionales y vinos el mercado de abastos
- La sartén- Tortillas, revueltos, patatas aliñadas y todo lo que lleve patatas y huevos
- La Tapería de Lula- mejor cocina típica cordobesa: salmorejo, flamenquines, guisos...
- Dos Boca Dos - Emparedados y montaditos con diferentes tipos de panes y rellenos
- Di Bocca en Bocca- Pizzería
- Gadesbeer- Cervezas nacionales e internacionales.
- Summun- Zumos y batidos naturales
- Bsaha - Cocina marroquí
- La Brasería de Cádiz - Carnes,pescados,verduras a la brasa
- La Cocinita de Ro - Especialidad en croquetas
- Marisquería Leo - Marisco cocido
- Casa Antonen - Tapas con recetas de los ss. XVI al XX
Restaurante El Faro
El Faro de Cádiz está ubicado en el castizo barrio de la Viña, con una decoración muy marinera y elegante este restaurante te sorprenderá con una cocina franca, desde los platos más clásicos a las elaboraciones más actuales. Un sitio de referencia en Cádiz.
Dirección:
Calle San Félix 15
Cádiz
Teléfono:
+34 902 21 10 68
www.elfarodecadiz.com
Precio por pers.: 40€ a 60€
Ventorrillo del Chato
Este restaurante cargado de historia y leyendas, fue construido en 1780 y se cuenta que aquí se originó la primera tapa.
Su decoración rustica alberga multitud de impresionantes platos tan dispares como apetitosos, el tartar de atún, los arroces, sus tortillitas de camarones, tostas de foie con manzana asada y jamón de Jabugo, entre otras.
Dirección:
Vía Augusta Julia, S/N
Ctra San Fernando - Cádiz.
Coordenadas W 06º 15' 44" · N 36º 28' 49"
Teléfono:
+34 956 25 00 25
+34 956 25 71 16.
www.ventorrilloelchato.com
Precio por pers.: Menú: 45€- 65€ - Carta: 50€
Sopranis
Es de esos sitios en Cádiz donde la tradición se entremezcla con la modernidad. Su decoración minimalista y de gran gusto, crea una atmósfera acogedora y confortable.
Cocina moderna con algunos platos más atrevidos que otros pero todos respetando los sabores e ingredientes tradicionales de la cocina de siempre.
Dirección
C/ Sopranis nº 5
11005. Cádiz - España.
Teléfono:
+34 956 28 43 10
Precio por pers.: 20€ a 35€
Casa Manteca
Es un emblema de la ciudad y lugar de visita obligada ubicado en el céntrico barrio de la viña. El transcurso de la historia de este bar se puede observar a través de sus paredes repletas de imágenes de famosos y vecinos de este barrio que adornan con ricas historias sus rincones, Curro Romero, Antonio Ordóñez, Carlos Herrera o Carlos Arguiñano, ocupan un lugar destacado dentro de este peculiar bar, donde podrás disfrutar de la esencia de esta bella ciudad, del buen fino y tapas servidas sin platos, con papel de estraza, ¡como antes!.
Dirección:
Calle del Corralón de los Carros, 66
11002 - Cádiz
Tasca Doña Pepa - El gitano rubio
Si quieres visitar otro de los lugares más auténticos de Cádiz, Popularmente conocido como "El gitano rubio", no te dejará indiferente, aún conserva ese estilo decorativo de antaño, rústico, donde la tradición y la excelente materia prima dan paso a una experiencia de primer nivel. El marisco tiene una presencia importante en esta tasca, y precisamente es uno de sus productos estrella, es excelente.
Además si eres un amante del arroz caldoso, no te pierdas su arroz con bogavante, pero tampoco dejes pasar sus guisos y pescados.
Dirección:
C/ General Muñoz Arenillas, 1
CP: 11010 - Cádiz
Teléfono:
+34 956 251 184
El Balandro
A principios de los años 90 los hermanos Vélez crearon Balandro, un restaurante tradicional inspirado en productos frescos recién salidos del mar y de km 0 para elaborar recetas tradicionales y de gran sabor.
Su carta es extensa y variada, desde arroces, a platos más copiosos de pescados frescos o sabrosas carnes, acabando con unos excelentes postres caseros.
Dirección:
Alameda Apodaca, 22
11004 – Cádiz
Teléfono:
956 22 09 92
Cumbres Mayores
Este restaurante se mantiene fiel al estilo clásico y único de los mesones de toda la vida, jamones colgando de los techos, una zona de charcutería, con una barra enorme para uso y disfrute de los clientes.
Su gastronomía es fiel a su estilo clásico, jamones y embutidos, su carrillada ibérica está impresionante, manitas y rabo de cerdo ibérico y suculentos guisos. No te olvides de sus carnes a la brasa.
Dirección:
Calle Zorrilla número 4
11004 - Cádiz.
+34 856 07 22 42
Precio por pers.: 35€ media
El Puerto de Santa María
Aponiente
Aponiente no es solo un restaurante, es un lugar lleno de sensaciones capaz de transportarnos a lo más profundo del océano, platos repletos de color y sabor, así es con lo que nos sorprende Ángel León, 2 estrella Michelín, apodado el Chef del Mar.
Su cocina moderna y reveladora está cargada de sentimientos y de puro sabor.
Dirección:
C/ Puerto Escondido nº6
11500 El Puerto de Santa María - Cádiz - España
Teléfono:
+34 956 851 870
Precio por pers.: Menú selección 150€ o Gran menú 185€
Casa Flores
Casa Flores ha pasado de ser una sencilla cervecería fundada en 1.975 por Francisco Flores Herrera a uno de los restaurantes más típicos y conocidos del Puerto de Santa María.
Cocina marcada por esa influencia marinera que le proporciona su ubicación, donde una gran parte de su protagonismo se lo llevan los productos salvajes y frescos recién salidos de la mar, el impresionante marisco.
Pero no os dejéis llevar solo por este tipo de producto, Casa Flores en su intento de mejorar cada día, posee una selección de carnes nacionales exquisitas, como la ternera gallega, el cordero y el cerdo ibérico, de gran calidad.
Dirección:
Ribera del Río, 9,
El Puerto de Santa María 11500, Cádiz - España
Teléfono:
+34 956 54 35 12
El faro del puerto
Otro de los mas reconocidos restaurantes de esta zona gaditana, con un estilo más moderno pero conservando esa cocina con los sabores de toda la vida. Destaca su pequeño huerto de donde sacan algunos de su productos naturales y una materia prima de mercado de primera calidad.
El restaurante esta ubicado bajo los techos de una antigua casa señorial rodeada de jardines, en el cruce de Puerto Sherry. Para los amantes del buen vino, tenéis que saber que este restaurante conserva en su bodega más de 400 referencias, listas para ser descorchadas.
Dirección:
Ctra. de Fuenterrabía, km 0,5, 11500
El Puerto de Sta María, Cádiz
Teléfono:
+34 956 87 09 52
http://www.elfarodelpuerto.com/
Precio por pers.: 40€ a 60€
La cata a ciega
Este pequeño rincón gourmet, es uno de los más conocidos del puerto y de visita obligada para los amantes del buen vino, el trato aquí es exquisito y los vinos son una delicia.
Una carta basada en diferentes estilos de tapas, os recomendamos la tosta de crema de boletus con miel, el pulpo con maracuyá y el risoto de espinacas.
Dirección:
Ribera del Río, 32, 11500
El Puerto de Santa María, Cádiz
Teléfono:
+34 622 84 33 74
Precio por pers.: 15€
Los Portales
Ubicado en la es la Ribera del Marisco, junto al río Guadalete se encuentra otro de los mejores restaurantes del puerto, fundado en Julio de 1977 y desde entonces Francisco Custodio sigue trabajando con esmero y tesón los productos propios de la Bahía de Cádiz, mariscos, pescados junto con una cocina tradicional basada en sabrosos guisos.
Dirección:
Ribera del Marisco 7 11500
El Puerto de Santa María
Teléfono:
+34 956 542 116
Precio por pers.: 25€ a 60€
www.restaurantelosportales.com
El Arriate
El Arriate nace en el año 2007 con una filosofa contundente y que gira siempre entorno al agricultor-pescador-ganadero con el cocinero, según ellos esta es la clave de su éxito. Acogedor y colorido, así es su decoración cuyos platos son una pasarela de apetitosas pinceladas de productos llenos de alegría y sabor a la espera de ser degustados por los ansiosos comensales.
En definitiva una gastronomía muy cuidada procedente de distintos puntos de la geografía gaditana, como los pescados de la Bahía, Conil o Barbate, las fabulosas altamente recomendables carnes de retinto de Zahara de los Atunes.
Dirección:
Los Moros 4- 11500
El Puerto de Santa María - Cádiz
Teléfono:
+34 956 852 833
http://restauranteelarriate.com/